地震火災想定の避難訓練

6月8日金曜日。今日は地震から火災を想定した避難訓練がありました。

「地震です!」の放送で、先生たちの見守る中、子どもたちは静かに机の下に隠れることができました。
その後「火事になったので、外に逃げましょう」の合図で「さない」「しらない」「ゃべらない」「どらない」の約束を守って、素早く所定の場所へ避難できました。

その後、年長の子どもたちが防火衣を着て、放水体験をしました。防火衣を着た姿、とっても似合っていて、格好良かったですよ。

先生方の水消火器訓練や消防自動車見学もあり、盛りだくさんの内容の避難訓練の一日でした。