りんご狩り遠足へ行きました。

10月31日水曜日、加美町のあっぷるふぁ~夢へ、りんご狩り遠足に行きました。

今日は朝から雨が降っていましたが、「りんご狩りをしたい!」という子ども達の思いが届いたようで、晴れ間が見えてきて、一人5個、大きくて赤い美味しそうなりんごを選んで採っていました。
今日のりんごの名前は”ジョナゴールド”ということを教えてもらいました。皮付きのりんごを魔法の包丁で8等分に切ってもらい、子ども達は喜んで食べていました。
それから、おにぎりとおやつを食べた後に、りんごジュースをご馳走していただきました。100%なので「甘くてとっても美味しい!」と言って飲んでいました。
いつもお店からりんごを買って食べている子ども達には、木から自分で収穫したものを食べるという貴重な体験ができました。